Thursday, August 12, 2010

一個人吃晚飯

今天很早才去睡覺,大概是清晨三點鐘吧。和一个在世界另一端的老同学在FB聊天。已經不記得真正沉睡时是幾點鐘了。幾個鐘頭之後醒來,又必须武装,让自己看起来精神奕奕。开始新的工作天。

他写:仅一个人呆在家里。妻子和孩子们直到下周三才会回家来。我讨厌独自一个人吃饭,尤其是在工作旅行时。现在,我才明白他们为什么会在日本餐廳的壽司吧台吃饭了。只为像我这样的人而专设吧。我什至愿意付饭钱,如果有一个人只是坐在我对面陪我谈话。我真的很讨厌一个人孤单的吃饭。

我看他贴在FB 的墙,贴得很心酸。一個人吃晚飯,總是难免的吧?没有理由每天都一大群人在一起吃饭吧。除非那是一个大家庭。要是那天只有我一個人,我會留在家裡。我不喜歡到外面吃。随随便便的弄一餐。有日本餐廳的壽司吧台是比較適合一個人吃飯。但吃完付钱,也还不是一个人离开。那种心情更不好受呢!

自己做晚餐我会选一道清淡,简易快熟,(当然不会是快熟面,我对它很抗拒。)比如:煮碗面线汤,放一点姜丝,一点绞肉,舀一汤匙的味噌浆,搞掂!
记得,那天晚上为他煮了一碗什么也没加料的面线汤,只有面线和味噌,他竟然吃到津津有味。其实冰箱里还存有一些虾,绞肉。但是友人太饿了,我也不打算去解冻。就这样看他吃完。很抱歉这样的让一个远道而来的朋友吃到这样寒酸的一碗面。但,还是觉得很幸福。不知为何的幸福。

我会放棄餐桌而选择L型沙發的那个直角位,(很不明白当初为何执意要买付餐桌),盤腿坐在那里享受我的晚餐。一個人的晚飯,是自由写意,可以没仪态的大大声吸面,也可以边吃边上网。是享受,也是品味孤单的時刻。

吃完后亦可以来杯甜甜的Bacardi coke.有些人特喜欢Gin Tonic with ice lemon,悉随君便。

1 comment:

cindy said...

中秋节快le......

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin