Tuesday, August 25, 2009

刘哲峰博士食疗大公开 清热解毒汤茶粥


《光华日报》访问了刘哲峰中医师,刘医师表示,就中医角度来说,此类型病毒属温病,即疫疠之气,是一种传染性强的疾病。他说,2045岁的人特别容易感染,因为接触的圈子比较广,而且一直外出。他提醒,在这非常时期,请提高自身的抵抗力、戴口罩、时常洗手,少去公共场所。因此,在这炎热的天气,人体体质容易火上加油,而且,甲型病毒属热毒,故要从清热解毒之疗法下手。

刘医师提供了数项食疗供参考。

番薯荷叶水解暑

刘医师建议,日常食用的白饭,可加入番薯和荷叶水,有助解暑。

这段期间,常吃番薯、豆豉蛋、燕麦或大麦,可提高身体免疫力,没有发烧的时候可以多吃鱼和菇类。同时,要注意休息,要有充足的优质睡眠,不要过于疲累。

除了食疗法,在这非常时期,居家环境也很重要。刘医师提醒应时刻保持居家的空气流通,以预防细菌滋生。

柴胡石膏防疫汤
材料:柴胡(10克)、制半夏(9克)、知母(9克)、生石膏(20克)、甘草(10克)、炙麻黄(8克)、黄芩(10克)、大青叶(15克)、银花(10克)食法:将以上材料加水煮滚,一天服用一次,一锅分两次服用,需在饭后
疗效:适合发高烧者服用

银花桔梗清肺汤
材料:银花(15克)、连翘(10克)、桔梗(10克)、芦根(10克)、蒲公英(15克)、甘草(8克)、板蓝根(15克)、牛板子(10克)

食法:将以上材料加水煮滚,一天服用一次,一锅分两次服用,需在饭后
疗效:适合轻微喉咙痛、流鼻水、鼻子塞的不适者食用

萝卜白菜汤
材料:白萝卜、连根青葱、香菜(芫茜)、大白菜
煮法:把以上材料全放入锅内,加水煮滚
疗效:抗菌,消毒,提高抵抗力

银毒抗感茶
材料:金银花(10克)、菊花(6克)、甘草(5克)、薄荷(3克)、蜜糖少许
煮法:将以上材料用热水泡1520分钟
疗效:适合一家大小饮用,清热解毒

菊花茅根汤
材料:菊花、白茅根、薄荷、粉葛或苦瓜
煮法:将以上材料放入锅内,加水煮滚
疗效:天气炎热,有助口唇干燥

绿豆薏米汤
材料:白米(2两)、绿豆(1两)、生薏米(1两)、甘草(10克)
煮法:将以上材料放进锅内,加水熬成粥
疗效:此粥食可做粥食,又可清热解毒

银花山楂汤
材料:银花(5克)、甘草(3克)、薄荷(3克)、山楂(15克)、冰糖(10克)、切片雪梨1
煮法:把以上材料放入锅内,加水煮滚
疗效:适合小孩子食用


**so far, 我试煮了绿豆薏米汤和萝卜白菜汤罢了。为什么?材料简单,最容易煮啦!全部放进我的buffalo smart cooker,只用一支手指按,就搞掂!

又,有一则活动邀约:

主催: 马华哥打巴鲁区会社会发展局

联办: 马华KB KOTA LAMA, KELOCHOR, LIMAU MANIS 支会妇女组

日期: Sep 03,2009 (星期四) 时间:8.00pm

地点: Dynasty Inn 古堡旅店顶楼,2865-D & E, Jalan Sultanah Zainab, Kota Bharu,Kelantan.

活动主题: 破解女性永保健康美丽的密码

主讲人: 刘哲峰医学博士(中医科学院营养食疗医学博士)

活动宗旨: 通过活动引导民众进一步重视生活质量,促进家庭共睦和谐。

提倡食疗保健知识。充實有關食物性質和食療方面的知識。

让大家能够对身体免疫系统和健康有深一层了解。

联络: 以上3 支会妇女主席。

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin